社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您所在的位置:首页>图片新闻
努力建设习近平新时代中国特色社会主义思想研究的国家高端平台
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 日期:2018-03-31 分享到: 分享到QQ空间 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到搜狐微博

 

 

中国社会科学院院长、党组书记谢伏瞻调研中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心。  朱高磊/摄 

 

 

座谈会现场                朱高磊/摄 

 

  3月29日,中国社会科学院院长、党组书记谢伏瞻首次调研来到中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心,与专家学者座谈。谢伏瞻深刻阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义,充分肯定了中心成立以来所取得的成绩,并对进一步做好习近平新时代中国特色社会主义思想学习研究宣传阐释工作提出明确要求。中国社会科学院副院长、党组副书记王京清主持座谈会。

  谢伏瞻指出,习近平新时代中国特色社会主义思想,以全新的视野,从理论和实践上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,把对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识提升到新高度,实现了马克思主义中国化又一次历史性飞跃,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是马克思主义中国化的最新成果,是21世纪马克思主义的标志性理论成果,是我们党必须长期坚持并不断发展的指导思想。这一重要思想开辟了马克思主义新境界,开辟了中国特色社会主义新境界,开辟了我们党治国理政新境界,开辟了管党治党新境界,为实现中华民族伟大复兴的中国梦确立了思想灯塔、精神航标和行动指南。习近平总书记以一系列战略性、前瞻性、创造性的观点,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题。学习研究宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,事关党和国家工作全局,事关中国特色社会主义事业长远发展,事关最广大人民根本利益,对于全党增强“四个意识”、坚定“四个自信”,更好团结带领全国各族人民在以习近平同志为核心的党中央领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,为决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。系统、深入、全面地学习研究宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,是党的十九大提出的重大战略任务,是宣传思想文化战线肩负的首要政治任务,这既是重大的政治任务,也是重大的理论任务。

  谢伏瞻强调,中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心,是党中央批准成立的首批十家中心(院)之一,充分体现了党中央对中国社会科学院的高度信任,办好中心是中国社会科学院的崇高责任。要提高政治站位,充分认识研究宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义,全面准确深入地理解这一重要思想在马克思主义发展史上、世界社会主义发展史上的重大理论贡献,并作出学理性的阐释;要充分发挥中国社会科学院哲学社会科学门类齐全、人才济济的优势,全力做好习近平新时代中国特色社会主义思想研究宣传阐释;要聚焦重大问题,密切联系新时代中国特色社会主义伟大实践,将习近平新时代中国特色社会主义思想的研究与国情结合起来,不断深化习近平新时代中国特色社会主义思想的研究宣传阐释;要突出重点,围绕重大理论和现实问题进行深入研究并作出科学回答;要加强组织协调,整合院内外研究力量,集聚资源,形成合力,不断提升研究质量,推进习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心向着更高水平迈进,努力建设习近平新时代中国特色社会主义思想研究的国家高端平台。

版权所有:中国社会科学院办公厅
地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732