社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您所在的位置:首页>图片新闻
中国社会科学院召开2015年度报刊出版馆网库志和学术评价名优建设工程工作会议
来源:中国社会科学报 日期:2015-12-22 分享到: 分享到QQ空间 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到搜狐微博

  

 会议主会场                          中国社会科学报记者 朱高磊/摄 

  12月22日,中国社会科学院2015年度报刊出版馆网库志和学术评价名优建设工程工作会议在京召开。

  这是中国社科院举办的第六届名优建设工程工作会议。“十二五”期间,名优建设工程从名刊、名社、名馆、名网“四名”,迅速扩展到报、刊、出版、馆、网、库、志和学术评价“八名”,形成“八位一体”新格局,实现跨越式发展,筑牢了理论学术传播阵地。

  会上,中国社会科学院院长、党组书记王伟光作了题为《全面推进名优建设工程,巩固和扩大理论学术传播阵地》的主题报告。中央纪委驻院纪检组组长、党组成员张英伟主持第一次全体大会。院秘书长、党组成员高翔主持第二次全体大会并作总结讲话。

  王伟光代表院党组充分肯定了“八名”建设的主要工作及丰硕成果。他指出,名优建设工程取得的成果来之不易,积累的经验弥足珍贵:第一,以加强阵地建设为根本,坚持正确的政治方向和学术导向,关键时刻敢于发声,敢于亮剑,彰显马克思主义理论学术强大的生命力、感召力、创新力;第二,以质量建设为中心,严把政治、学术、文字三道关,遵守采编审核流程和规矩纪律约束,推进理论学术传播工作科学化、规范化和制度化;第三,以改革创新为动力,实施“引进来”和“走出去”战略,提高各类资源配置效率和信息化水平,促进各类媒体取长补短、融合发展;第四,以增强理论学术引领为目标,推动具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学创新体系和话语体系的形成,占领哲学社会科学研究、传播、评价和管理的制高点。王伟光强调,必须高度重视、倍加珍惜这些重要经验,并且作为加强和推进名优建设工程的基本原则长期坚持。

  王伟光指出,中国社科院名优建设工程与党的十八大以来的形势任务是相适应的,与“十三五”时期我国发展的目标要求是相符合的。推进名优建设工程,是大力发展21世纪中国马克思主义和加强党的意识形态工作的必要保障,是实施哲学社会科学创新工程,建设哲学社会科学最高殿堂的重要举措,是实施网络强国战略和国家大数据战略,建设具有国际影响力的世界知名智库的必然要求。

  今年是“十二五”规划的收官之年,也是“十三五”规划的谋篇布局之年。王伟光要求采取切实有效的措施,继续推进“十三五”时期名优建设工程:第一,牢固树立阵地意识,落实名优建设主体责任制;第二,切实加强制度建设,推进名优建设规范化和程序化;第三,不断加强作风建设,增强理论学术传播的权威性和影响力;第四,发扬改革创新精神,提高名优建设工作的科学性和实效性。王伟光鼓励大家紧紧抓住实施哲学社会科学创新工程的契机,切实加强理论学术传播阵地建设,推动名优建设工程迈上一个新台阶,为繁荣发展哲学社会科学,实现“两个一百年”宏伟目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。

  高翔在总结讲话中就落实会议精神、推进名优建设工程工作提出要求。他指出,王伟光院长的主题报告总结了名优工程建设的经验,从办好中国社科院、巩固马克思主义阵地的高度,系统阐发了名优建设工程的重大战略意义,对进一步要采取的举措作出全面部署,是“十三五”时期中国社科院继续深入推进名优建设工程的战略性文献。院属各单位要认真学习讨论,将报告精神落到实处。高翔强调,名优建设工程与科研工作并不矛盾,没有名优建设工程这条“路”,科研工作这辆“车”就出不去、走不远,要将名优建设工程当作哲学社会科学事业不可或缺的重要组成部分来抓。

  高翔对名优建设工程工作提出四点要求:第一,以方向为根本。名优建设工程要始终坚持以马克思主义为指导,坚持正确的政治方向、理论方向和科研导向,把好方向关。第二,以学术为本位。中国社科院的“八名”阵地要以学术的方式彰显马克思主义强大的生命力、创造力、感召力,赢得国内外学界的尊重。要严把质量关,将“八名”的质量当作学术生命来抓。第三,以制度为抓手。名优建设工程是一项集体劳动,需要坚强的制度保障。要进一步严格编审流程,建立健全资源采购制度、绩效评估制度。第四,以队伍为保障。编辑人员水平决定了刊物水平。要通过多种途径提升编辑水平,推动科研人员和编辑人员合理适度流动。

  高翔最后强调,名优建设工程既是中国社科院的“生命工程”、“希望工程”,又是“优势工程”。院属各单位要把名优建设工程工作落到实处,为进一步办好中国社科院,推动哲学社会科学事业繁荣发展书写新的华章。

  中国社科院马克思主义研究院党委书记、院长邓纯东,当代中国出版社总编辑曹宏举,图书馆馆长王岚,中国社会科学杂志社常务副总编辑王利民,中国地方志指导小组副秘书长兼办公室副主任冀祥德,中国社会科学评价中心主任荆林波,科研局局长马援,信息化管理办公室主任杨沛超等分别代表名优建设工程有关单位作大会发言。

  在分组讨论环节,与会代表围绕“八名”建设,从信息化建设、人才培养、成果“走出去”等角度展开深入研讨。代表们表示,从“四名”到“八名”,名优建设工程成果显著,令人振奋,来之不易,前景光明。名优建设工程是实现中国社科院“三大定位”的重要抓手,是发挥全院整体优势的重要举措,是促进学术研究的重要途径,是全面展示创新工程成果的重要平台,对中国社科院未来发展至关重要。大家表示,目前工程形势喜人,但也要长存忧患意识,以改革创新的精神推动名优建设工程在“十三五”期间再上新台阶。

  中国社科院院属各单位主要负责人参加主会场会议。大会主会场设在国家方志馆,中国社科院院内设立多个分会场同时进行视频直播。主、分会场的参会者共同观看了《2015年中国社会科学院名优建设工程巡礼》专题片。

版权所有:中国社会科学院办公厅
地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732